一番危険な習慣は、だらだら食べて飲むこと。
コロナウイルスの影響等で、在宅勤務になり、家で過ごす時間が長くなった方は多いと思います。会社勤務をしていた時に比べると、食事以外に何かしらの飲食物を、いつでも好きなときに食べたり、飲んだりしていませんか?
「いつでも」「好きなときに」食べて飲むこと、 だらだら食い が、歯にとって、どれだけ危険かご存じですか?
だらだら食いは、虫歯を誘発させます。
お口の中にいる虫歯菌は、 糖分を分解して酸を作り出します。
その酸によって 歯の表面のミネラルが溶け出して虫歯になります。 専門用語では脱灰(だっかい)です。
通常では唾液によって酸が中和されたり、溶け出したミネラルが再び歯に戻ったりします。こちらも専門用語で再石灰化といいます。
だらだら食い はお口の中が酸性になっている時間が長くなり、再石灰化する事が出来なくて、歯が溶ける脱灰が続きます。
その様な理由により、だらだら食いは、虫歯を誘発させます。
大事な事なので2度いいます。だらだら食いは、虫歯を誘発させます。
むし歯は、飲食の時間を工夫すると、新たなむし歯の発生を防ぐことが可能です。 大人も子供も、食事と間食(おやつ)の時間は、きっちり分ける。むし歯菌の出す酸で、歯が溶け続ける時間を 作るのはやめましょう。
*6才未満へのフッ化物配合の歯磨剤は、 6才未満用の歯磨剤を使用して下さい。詳しくは商品に記載されている説明をご覧ください。
むし歯を防ぐ注意事項は、
1.食生活に気を付ける。
2.食事と間食の時間に気を付けて、だらだら食べて飲むのをやめる。
3.歯磨きが出来そうもなければ、お口の中の味を洗い流す。
4.理想は、自分に適した歯磨きをする。
最後に。
様々な事情で、歯科医院に行けない時は、お仕事や家事の合間に、いつもより、ちょっとだけ、ハミガキをやってみようかなと、洗面所に向かってみませんか。時間をかけようと構えることなく、ハブラシを手に持つことから、はじめてみましょう。
今の自分が不安であれば、検査をしましょう。
シルハという器械で、お口の中の細菌の分布は、5分で分かります。
当日、その場でプリントアウトして、お渡しします。
費用は¥2,000(税別)。
唾液検査に関する過去のブログはこちら
歯科医院で見える、自分のお口の健康度